В 2013 году негосударственная экспертиза станет альтернативой государственной

Президент НП «СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ», вице-президент Национального объединения проектировщиков Александр Халимовский принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ, посвященном законопроекту № 417505-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

Проект Федерального закона предусматривает введение института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, результаты проведения которой будут признаваться наравне с результатами проведения государственной экспертизы.

Предметом как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

По составу документов, необходимых для экспертизы, негосударственная экспертиза не отличается от государственной, ведь назначение и функции у них одни и те же, и они имеют абсолютно схожую мотивацию своей деятельности, т.е. предметом их рассмотрения является соответствие проектной документации техническим и градостроительным регламентам, стандартам, заданию и т.д. И, главное, для обеих экспертиз основной декламируемой деятельностью является безопасность проектируемых зданий и сооружений во всех аспектах, изложенных в соответствующем техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Но зона применения негосударственной экспертизы сейчас значительно уже.

В рамках встречи у заместителя Председателя Правительства РФ обсуждались сроки вступления законопроекта в силу. Предполагается, что уже в 2013 году результаты проведения негосударственной экспертизы будут признаваться наравне с результатами государственной. При этом предусмотрен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе.

Так, в целях повышения безопасности зданий и сооружений законопроект предусматривает введение имущественной ответственности не только строителей, но и собственников зданий и сооружений. Предлагаемая законопроектом система возложения имущественной ответственности на собственников зданий и сооружений за причинение вреда в результате обрушения или повреждения здания или сооружения, нарушений требований безопасности при эксплуатации зданий и сооружений будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда, и, следовательно, наступления ответственности.